Le sirop cuisiné.. à quelle température?

212F/100C - Point d'ébullition de l'eau
220F/104C - Cuisson du sirop
230F/112C - Beurre d'érable
113.8C - Tire sur la neige
114.4C - Tire ou sucre mou
250F/120C - Sucre très dur
123.9C - Sucre granulé

Les bateaux de Camille

La recette suivante fut peut-être la première ayant comme aliment principal le sirop d'érable.

Ingrédients: pain, sirop et une petite fille de 2 ans.
Préparation: Demander l'aide de Papa ou Maman pour verser du sirop dans un bol, arracher des morceaux d'une tranche de pain et les déposer doucement sur le précieux liquide doré. Les jolis bateaux seront tout simplement exquis après quelques secondes à flot.

Tarte à Richou

Ingrédients: 1 tasse de sirop, 1 tasse de crème 35%, 3 cuil. à soupe de beurre, 3 cuil. à soupe de farine, petits fruits de saison, croute à tarte.
Préparation: Mélanger le sirop et la crème. Porter à ébulition. Ajouter le beurre manié (beurre+farine). Baisser le feu à doux. Remuer souvent pendant environ 20 minutes. Déposer les fruits dans la croute à tarte et couvrir du mélange. Mettre au frigo.

Carrés au sirop d’érable et noix de Mamie Claire

Étape #1: 1/2 tasse de beurre ou margarine, 1 tasse de farine, 1/4 tasse de cassonade. Mêler et presser dans un moule (9x9), cuire 5 minutes à 350F et retirer du four.
Étape#2: 2/3 tasse de cassonade, 1 tasse de sirop d'érable foncé. Mélanger et cuire 5 minutes.
Étape#3: Battre 2 ou 3 oeufs, 1/2 c. à thé de vanille, sel, 1/4 tasse de beurre, 2 cuil. à table de farine, 2/3 tasse de noix hachées (facultatif)
Étape#4: Verser le sirop sur la préparation obtenue à l'étape#3, mélanger et verser sur la préparation de l'étape#1 et cuire à nouveau à 325 ou 350F. Refroidir et tailler en carrés.

Les côtes levées craquantes à l’érable de Chantal

Ingrédients
1,4 kg de côtes levées maigres de porc
175 ml de sirop d'érable pur
15 ml de sauce Chili
15 ml de sauce Worcestershire
15 ml de vinaigre de vin rouge
1 oignon finement haché
1.25 ml de moutarde sèche
Sel et poivre

Préparation
Dans un four préchauffé à 200ºC, cuire les côtes dans une lèchefrite pendant 30 minutes. Combiner le reste des ingrédients dans un poêlon et faire bouillir 5 minutes. Enlever les côtes levées de la lèchefrite et les mettre dans un contenant allant au four. Couvrir avec la sauce et remettre, non couvert, au four à 180ºC pendant 45 minutes en arrosant souvent de sauce. Servir avec une salade verte.

Recette tirée du site http://www.maple-erable.qc.ca/

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